网站首页    |    学校首页   |    通知公告    |    工作动态    |    招标信息    |    政策法规    |   下载中心    |    机构职能    |    计划申报    |    友情链接       

首页 >> 政策法规
[院内法规]华北科技学院科研仪器设备采购实施细则
发布日期:2017-10-30浏览次数:字号:[ ]
    第一条 根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》(中办发〔2016〕50号)和财政部《关于完善中央单位政府采购预算管理和中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》(财库〔2016〕194号)以及《华北科技学院采购管理办法》(校政字〔2017〕31号)等有关文件精神,为实现简政放权,提高采购效率,结合学校工作实际,制定本实施细则。
  第二条 学校科研仪器设备采购遵循公开、透明、可追溯、注重效益及维护学校利益的原则。
  第三条 本实施细则中的科研仪器设备是指使用科研经费或者各类专项经费预算中用于科研活动的仪器设备以及与科研仪器设备配套使用,实现科研用途所必需的配件、耗材及软件,但不包括行政办公、后勤保障等所用设备。
  第四条 使用各类专项经费购买科研仪器设备的,须经项目管理部门、分管校领导同意,报采购工作领导小组批准。
  第五条 科研仪器设备的采购程序
  (一)采购办根据项目所在部门报送的科研仪器设备采购申请,将相关采购计划录入“政府采购计划管理系统”,作为科研仪器设备执行政府采购的数据基础。
  (二)单价或批量在10万元(不含)以下的科研仪器设备采购,由项目牵头负责的部门组成询价小组,与不少于三家的供应商进行谈判和综合比较后确定最终供应商。采购活动完成后应将采购报告、供应商盖章的报价单等采购材料报送采购办备案。
  (三)单价或批量在10万元(含)以上的科研仪器设备的采购,由采购办根据《华北科技学院采购管理办法》(校政字〔2017〕31号)采用公开招标、竞争性谈判、询价、单一来源等采购方式进行采购。
  第六条 达到政府采购公开招标限额标准的科研仪器设备,原则上以公开招标的采购方式进行采购。
  因特殊情况需采用非公开招标方式采购(单一来源采购方式除外),用户需提交《变更政府采购校内会商意见表》和 《变更政府采购方式申请表》,由采购办通过政府采购计划管理系统报国家安全生产监督管理总局、财政部备案后,方可采用非公开招标方式进行采购。
  第七条 达到政府采购公开招标限额标准的科研仪器设备,只能采用单一来源方式进行采购的,需按照《中央预算单位变更政府采购方式审批管理办法》(财库 〔2015〕36 号)相关规定报送财政部审批。
  第八条 采购进口科研仪器设备,需在采购前报送进口科研仪器设备备案材料,具体包括:专家论证意见、大型仪器设备进口论证意见等材料,由采购办在政府采购计划管理系统备案,备案完成后方可开展采购。
  采购进口科研仪器设备的论证专家,项目所在部门可自行选定,专家论证意见随采购文件存档备查。
  第九条 科研仪器设备评审专家的选取?
  (一)科研仪器设备采购的评审专家可以从“华北科技学院评审专家库”中按专业类别随机抽取。评审专家也可由项目管理部门或项目所在部门自行推荐,但不超过专家总数的三分之一。
  (二) 评审专家要求具有副高级专业技术职称或同等专业水平且从事相关工作领域工作满 5 年或机关管理部门、院系管理岗位人员从事相关专业工作满8年并具有正科级及以上职务;熟悉政府采购相关政策法规并承诺以独立身份参加评审工作,依法履行评审专家工作职责并承担相应法律责任。
    (三)科研仪器设备评审专家,如与供应商有利害关系的,应严格执行回避有关规定。
  (四)评审活动完成后,由采购办在中标 (成交)结果公告中对自行选定的评审专家进行标注。
  第十条 本办法自公布之日起执行。本实施细则未尽事宜按照《华北科技学院采购管理办法》(校政字〔2017〕31号)执行。
  第十一条 本实施细则由采购办负责解释。
  



打印本页 关闭窗口
              华北科技学院资产管理处  
  
    地址:北京东燕郊学院大街467号  邮编:065201

             邮箱:
sysbc@ncist.edu.cn