网站首页    |    学校首页   |    通知公告    |    工作动态    |    招标信息    |    政策法规    |   下载中心    |    机构职能    |    计划申报    |    友情链接       

首页 >> 政策法规
[院内法规]华北科技学院采购评审专家管理办法
发布日期:2017-12-18浏览次数:字号:[ ]

 

华北科技学院文

校政字201756

关于印发《华北科技学院采购评审专家管理办法》的通知

 

校属各单位:

    为加强对学校集中采购评审活动的管理,保证学校集中采购工作的公正、公平,根据《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令第68号)和《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2016198号)及《华北科技学院采购管理办法》(校政字〔201731号)有关规定,结合学校集中采购工作实际,制定本办法,经校长办公会讨论通过,现予以印发执行。

 

                                                                                                  华北科技学院

                                                                                         20171212

 

华北科技学院采购评审专家管理办法

 

第一章  

  第一条 为加强对学校集中采购评审活动的管理,保证学校集中采购工作的公正、公平,根据《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令第68号)和《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2016198号)及《华北科技学院采购管理办法》(校政字〔201731 )有关规定,结合学校集中采购工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于学校集中采购评审专家的资格认定、入库及评审专家库的组建、使用、管理活动。

  第三条 本办法所称评审专家是指符合本办法规定条件、以独立身份参加学校集中采购评审工作的人员;评审专家库是指依据本办法规定组建的,能够满足学校集中采购评审工作需要的专家信息库。

第二章 评审专家与评审专家库

   第四条 评审专家应具备以下条件:

      (一)从事相关专业领域工作满5年并具有副高及以上职称或同等专业水平,或机关管理部门、院系管理岗位人员从事相关专业工作满8年并具有正科级及以上职务;

      (二)具有良好的职业道德,廉洁自律,遵纪守法,无行贿、受贿、欺诈等不良信用记录;

      (三)熟悉采购与招标法律法规和相关政策;

      (四)承诺以独立身份参加评审工作,依法履行评审专家工作职责并承担相应法律责任的中国公民;

      (五)年龄一般在60周岁以下,特殊情况可适当放宽。

  第五条 对不符合第四条第一款、第二款所列条件,但在相关工作领域有突出的专业特长并熟悉商品市场销售行情,且符合专家其他资格条件的,经学校采购领导小组审定后可以进入专家库。

  第六条 评审专家库由采购工作领导小组办公室(以下简称采购办)依据本办法组建。根据学校集中采购工作的需要和实际情况,评审专家按以下三个类别建库管理:

  (一)货物类采购是指各种形态和种类的物品,包括教学科研设备、办公设备、家俱类设备、实验器材、耗材、药品、图书、教材、教学用品、办公用品、劳保用品、废旧物资等采购;

  (二)工程类采购主要是指工程建设项目,包括新建、改建、扩建等项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购;

  (三)服务类采购是指除货物和工程以外的其它采购对象,包括各类装修、修缮、拆除、保险、校园绿化、保洁、保安、物业管理、学生公寓用品、房屋租赁、通用软件等采购。

  第七条 专家入选评审专家库,采取个人申请和单位推荐两种方式。采取单位推荐方式的,应事先征得被推荐人同意。

  第八条 采购办依据评审专家条件,对个人申请或单位推荐的有关专家进行资格审核,提出入库专家的建议名单,报学校采购工作领导小组审定。

  第九条 采购办对入选评审专家库的专家进行必要的政策法规及业务培训。

  第十条 评审专家在学校集中采购活动中享有以下权利:

  (一)接受采购办聘请,担任学校集中采购评审小组成员,在评审过程中不受任何单位或者个人的干预,独立评审,独立提出评审意见;

  (二)对供应商所供货物、工程和服务的评审权;

  (三)推荐中标、成交候选供应商的表决权;

  (四)按规定获得相应的评审劳务报酬;

  (五)行使法律、法规和学校有关文件规定的其他权利。

  第十一条 评审专家承担以下义务:

  (一)为学校集中采购工作提供真实、可靠的评审意见,客观、公正地履行职责,不受任何单位和个人的干预,对所提出的评审意见承担个人责任;

  (二)遵守评审工作纪律,不私下接触供应商,不向外界透露有关评审情况;

(三)在评审过程中充分尊重其他评委的意见;

(四)对自己的评审意见承担法律责任。对评审报告有异议的,应当在评审报告上签署不同意见并说明理由,否则视为同意评审报告;

(五)依法接受监督,并配合工作人员解答评审过程中有关问题的咨询或质疑;

(六)法律、行政法规和学校有关文件规定的其他义务。

第十二条 评审专家未完成评审工作擅自离开评审现场,或者在评审活动中有违法违规行为的,不得获取劳务报酬。评审专家以外的其他人员不得获取评审劳务报酬。

第三章 评审专家库的使用与管理

  第十三条 采购办对评审专家库实行动态管理。根据实际需要逐步对评审专家库进行补充和调整,同时逐一建立评审专家档案。

  第十四条 评审专家采取随机抽取的方式确定。对于技术特别复杂、专业性要求特别高,或者国家有特殊要求的学校集中采购,可在监察处监督下,根据项目的具体要求直接确定。

   评审专家对本单位的学校集中采购项目,只能作为采购人代表参与评审活动。

第十五条 采购办确定评审专家的过程应当在监察处的监督下进行,同时将抽取结果记录备案。

  第十六条 评审专家的抽取时间原则上不得早于评审活动开始前2个工作日。

  第十七条 每次抽取所需评审专家时,应当根据情况多抽取1倍以上候补评审专家,并按先后顺序递补。

        第十八条 评审专家组成员确定后,采购办负责将评审时间、地点等内容通知评审专家本人。评审专家组成员名单在中标结果确定前应当保密。

  第十九条 对于已经确定的评审专家,如有下列情况之一者,评审专家应当主动申请回避:

(一)参加采购活动前三年内,与供应商存在劳动关系,或者担任过供应商的董事、监事,或者是供应商的控股股东或实际控制人;

  (二)与供应商的法定代表人或者负责人有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系;

  (三)与供应商有其他可能影响评审活动公平、公正进行的关系。

第二十条 评审专家有下列情形的,取消其评审专家资格。

(一)已接受邀请,但无故缺席评审活动;

(二)未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审

(三)泄露评审文件、评审情况;

(四)与供应商存在利害关系未回避;

(五)拒不履行配合答复供应商询问、质疑、投诉等法定义务。

(六)其他违反国家和学校规定行为。

第四章  

第二十一条 本办法由资产管理处负责解释。

        第二十二条 本办法自发布之日起施行。


 

 




打印本页 关闭窗口
              华北科技学院资产管理处  
  
    地址:北京东燕郊学院大街467号  邮编:065201

             邮箱:
sysbc@ncist.edu.cn